• News & Events

      Keine Ergebnisse gefunden

    • Sonstige Informationen

        Keine Ergebnisse gefunden

      Alle Suchergebnisse anzeigen schließen

      Linzer AGES analysiert jährlich 10.000 Lebensmittelproben: Ostereierfarben, Kindernahrung und sogar Spielzeug

      21. März 2013

      „In Zeiten internationaler Deklarations- und Fälschungsaffären steigt die Bedeutung von Lebensmit-telsicherheit“, stellte OÖ. Wirtschaftsbunddirektor Bundesrat Gottfried Kneifel beim Besuch in der Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES) in Linz fest. Die Experten der Linzer AGES machen nicht nur Initiativprüfungen auf Anweisung des Gesundheitsministeriums, sondern sie erfüllen auch als Partner und wohlwollender Begleiter von Lebensmittelproduzenten, Gastronomie- und Landwirtschaftsbetrieben – mit hohen Qualitätsansprüchen – eine wichtige Funktion.

      Das Linzer Institut mit 37 MitarbeiterInnen in der Wieningerstraße 8, ist einer von insgesamt drei AGES-Standorten in Österreich und widmet sich in den Hauptabteilungen der „Mikrobiologie“, der „Analytik von Nährstoffen, Vitaminen und anderen Lebensmitteln“ wie Tierfutter sowie der Überprüfung von Kindernährmitteln, Spielzeug und Babyartikel wie Schnuller.

      Wie AGES-Institutsleiter Hofrat Rudolf Kapeller informierte, werden in Linz jährlich rund 10.000 Lebensmittelproben mit zusammen mehr als 300.000 Untersuchungskriterien auf Inhaltsstoffe und Verträglichkeit kontrolliert. Kneifels Resümee nach dem AGES-Besuch: „Unseren oberösterreichischen Lebensmittelproduzenten kann man vertrauen.“ Fest stehe auch, dass der Trend immer mehr zu Lebensmitteln aus der Region gehe und immer häufiger frisch zubereitete Mahlzeiten in den heimischen Haushalten und Betriebsküchen Einzug halten.

      Schließen